Diversidade Cultural no Brasil

Adriano Padilha
Adriano Padilha
Mestre em Comunicação, Arte e Cultura

A diversidade cultural no Brasil é caracterizada pela presença de diversas tradições, manifestações religiosas e artísticas, culinária, crenças e costumes, encontrados em diferentes grupos de pessoas nas várias regiões do país.

A extensão territorial do Brasil e o processo de colonização com a chegada de pessoas de diferentes origens contribuíram para a formação de uma imensa diversidade cultural no país.

FrevoFrevo, dança tradicional do estado de Pernambuco.

A origem da formação cultural brasileira está ligada, sobretudo, aos indígenas, aos negros escravizados e aos imigrantes europeus.

O primeiro imigrante foi o colonizador português e ao longo dos séculos seguintes, outras nacionalidades também tiveram destaque na migração brasileira, como os italianos, alemães, japoneses e poloneses.

De norte a sul, as tradições, as festas, os rituais e a alimentação variam de maneira significativa. As manifestações culturais são influenciadas também pelas características locais, como o clima e a vegetação, e os aspectos sociais e econômicos.

Entre as regiões do país existem diferenças bastante significativas da formação cultural, mas mesmo dentro de uma região ou estado é possível encontrar grande diversidade de tradições e manifestações culturais.

A cultura dos mais variados grupos no Brasil é elemento de identificação, é o que forma os indivíduos que pensam, sentem e agem em seus círculos sociais.

São as manifestações culturais que fornecem identidade e contam a história de um país, por isso, sua preservação é muito importante.

Para que a cultura de um país seja preservada é preciso que se criem políticas públicas de valorização e reconhecimento das tradições e também que esses temas sejam incluídos nos currículos escolares.

Saiba mais sobre diversidade cultural e cultura afro-brasileira.

Diversidade cultural nas regiões do Brasil

Veja a seguir, um pouco da cultura, das tradições e da culinária em cada região do Brasil:

Norte

Na região norte acontecem dois importantes eventos culturais: o Festival de Parintins no Amazonas e o Círio de Nazaré em Belém do Pará.

O Festival de Parintins conta com apresentações semelhantes ao carnaval, com fantasias, alegorias e enredo e acontece uma competição entre o boi Caprichoso e o boi Garantido.

O Círio de Nazaré é uma manifestação religiosa cristã de devoção à Nossa Senhora de Nazaré e reúne cerca de 2 milhões de pessoas às ruas de Belém do Pará.

Nessa região, a culinária apresenta forte influência indígena, sobretudo na utilização do peixe e da mandioca. Também são pratos típicos dessa região a carne de sol, o jambu e o tucupi (caldo de mandioca cozido).

ParintinsFestival de Parintins.

Saiba mais sobre a cultura indígena.

Nordeste

No nordeste, uma das manifestações artísticas mais tradicionais é a literatura de cordel, que é um gênero literário produzido em versos. Os textos são escritos em folhetos e pendurados em cordas nas apresentações, por isso o nome "cordel".

Saiba mais sobre literatura de cordel.

Outras tradições famosas dessa região são o maracatu, o bumba meu boi, o carnaval, a capoeira, o frevo, o coco, a ciranda, a festa de Iemanjá, a marujada e a lavagem das escadarias do Bonfim.

Os pratos típicos da região são: acarajé, vatapá, caruru, sarapatel, carne de sol, bolo de fubá, arroz-doce, canjica, buchada de bode, tapioca, pamonha, feijão-verde e cocada.

Literatura de cordelLiteratura de cordel.

Saiba mais sobre o frevo.

Centro-oeste

O centro-oeste é uma região de grande diversidade devido às influências de outros estados, de povos indígenas e até mesmo de outros países como a Bolívia e o Paraguai.

Algumas das manifestações culturais mais conhecidas nessa região são a cavalhada, o fogaréu e o cururu. E dentre os pratos típicos estão o arroz com pequi, o angu, o arroz boliviano, o cural e os peixes do pantanal.

FogaréuProcissão do Fogaréu.

Sudeste

No sudeste, algumas das tradições são as festas do divino, o carnaval, o bumba meu boi, o peão de boiadeiro, o samba de lenço, o caiapó, a dança de velhos, a folia de reis e o jongo.

Os pratos típicos dessa região são o cuscuz paulista, aipim frito, moqueca capixaba, pão de queijo, feijoada, tutu de feijão, feijão-tropeiro, queijo minas, farofa e bolinho de bacalhau.

Folia de reisFolia de reis.

Saiba mais sobre o carnaval.

Sul

O sul tem diversas manifestações culturais relacionadas aos imigrantes europeus, principalmente alemães e italianos.

Os grupos descendentes desses imigrantes preservam práticas culturais de dança, culinária e também na arquitetura. É comum encontrar cidades inteiras construídas em estilo alemão, por exemplo.

No que se refere a culinária, destacam-se o chimarrão, especialmente no Rio Grande do Sul, o pirão de peixe, o barreado (carne cozida em panela de barro) e a produção de vinho.

Pomerode

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Adriano Padilha
Adriano Padilha
Jornalista e mestre em Comunicação, Arte e Cultura (Universidade do Minho, 2014).
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