Diferença entre biscoito e bolacha

Emerson Machado
Revisão por Emerson Machado
Jornalista

As palavras são utilizadas como sinônimos tanto pela indústria alimentícia quanto pelos órgãos reguladores. Porém, na prática, o biscoito e a bolacha se diferenciam pelo modo de preparo e formato.

As bolachas costumam ser secas e ter um formato mais plano. Já o biscoito pode ser seco ou úmido, e possui um formato mais arredondado.

Biscoito Bolacha
Textura Seco ou úmido. Seco.
Formato Vários formatos, mas dificilmente são planos. Pode ter uma variedade de formatos, mas geralmente são planos.
Etimologia Do latim bis (duas vezes) e coctus (cozido). Do latim bulla (objeto esférico) mais o sufixo diminutivo acha.

O que é um biscoito

Biscoito recheado

O biscoito é um alimento produzido com massa de farinha de diferentes cereais, gordura ou levedura. Pode possuir açúcar ou não. Assim como recheio ou cobertura, e pode ser encontrado em diferentes formatos, porém dificilmente em uma forma mais plana.

O termo biscoito vem do latim bis e coctus, que significa "cozido duas vezes". Isto em alusão ao seu antigo modo de preparo, onde o alimento era assado duas vezes para que ficasse menos úmido.

O biscoito se originou com os gregos, que misturaram mel, leite e canela na preparação do pão egípcio. O alimento era produzido inicialmente por escravos e apenas no século XVII começou a se popularizar na Europa.

O que é uma bolacha?

A bolacha é produzida com os mesmos ingredientes do biscoito, mas a diferença é que geralmente é mais seca. Além de possuir um formato plano.

Como exemplo, temos a Bolacha Maria, criada em 1874. Ela foi feita em comemoração às bodas da duquesa da Rússia Maria Alexandrovna com o Duque de Edimburgo.

Bolacha Maria

O termo bolacha vem do latim bulla (objeto esférico) mais o sufixo diminutivo acha.

Biscoito ou bolacha? O que diz a legislação?

Apesar da distinção, a Anvisa, órgão regulador dos produtos alimentícios no Brasil, considera os temos biscoito e bolacha como equivalentes.

Essa definição leva em consideração a presença ou não de cobertura, recheio, além de diversos formatos e texturas.

Já segundo a Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi), tanto o termo bolacha quanto biscoito estão corretos. Apesar disso, o termo "biscoito" foi o primeiro a entrar para a língua portuguesa.

Qual é o termo utilizado em cada região?

Se de acordo com a legislação, os dois termos estão corretos e existem na língua portuguesa, qual seria o melhor para utilizar? A resposta varia de acordo com a região do Brasil.

No geral, a indústria alimentícia costuma usar mais o termo biscoito na embalagem. Além disso, o termo é mais utilizado na maior parte das regiões do Brasil, incluindo Norte, Nordeste, Sudeste e Centro-Oeste.

Por outro lado, o termo bolacha é amplamente utilizado no estado de São Paulo e na região sul do Brasil.

Veja também:

Emerson Machado
Revisão por Emerson Machado
Escritor e jornalista, muito ligado a literatura e artes em geral. Trabalha com textos informativos e criativos desde que se lembra, tendo publicado seis livros e diversas reportagens, com direito a prêmios e tudo. É apaixonado por ciência e tecnologia e já escreveu para revistas, assessoria, jornal impresso e online.
Outros conteúdos que podem interessar