Lista de Frutas: 114 exemplos

Equipe do Significados
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A fruta (ou fruto) é parte integrante de algumas plantas. É responsável por proteger e carregar as sementes e, por vezes, pode ser utilizada como alimento.

Apesar de ser um termo muitíssimo utilizado, a palavra “fruta”, na verdade, é uma designação não oficial, que significa “fruto de sabor adocicado”. Em outras palavras, “fruta” não existe no vocabulário botânico.

Popularmente, o que se entende por fruta é um alimento de origem vegetal, doce ou ligeiramente adocicado.

Lista de frutas

  1. Abacate
  2. Abacaxi
  3. Abiu
  4. Abricó
  5. Abrunho
  6. Acerola
  7. Açaí
  8. Alfarroba
  9. Ameixa
  10. Amêndoa
  11. Amora
  12. Ananás
  13. Araçá
  14. Atemoia
  15. Avelã
  16. Babaçu
  17. Bacuri
  18. Banana
  19. Bergamota
  20. Biribá
  21. Buriti
  22. Butiá
  23. Cacau
  24. Cajá
  25. Caju
  26. Camu-camu
  27. Caqui
  28. Carambola
  29. Carnaúba
  30. Castanha
  31. Castanha-do-pará
  32. Cereja
  33. Coco
  34. Cupuaçu
  35. Damasco
  36. Dendê
  37. Embaúba
  38. Figo
  39. Framboesa
  40. Fruta-do-conde
  41. Fruta-pão
  42. Gabiroba
  43. Goiaba
  44. Graviola
  45. Groselha
  46. Guabiroba
  47. Guaraná
  48. Hawthorn
  49. Heistéria
  50. Imbé
  51. Inajá
  52. Ingá
  53. Jabuticaba
  54. Jaca
  55. Jambo
  56. Jamelão
  57. Jatobá
  58. Jenipapo
  59. Juá
  60. Kiwi
  61. Karité
  62. Laranja
  63. Lichia
  64. Limão
  65. Lima
  66. Maçã
  67. Macadâmia
  68. Mamão
  69. Manga
  70. Mangostão
  71. Maracujá
  72. Marmelo
  73. Marula
  74. Melancia
  75. Melão
  76. Meloa
  77. Mexerica
  78. Mirtilo
  79. Morango
  80. Murici
  81. Nectarina
  82. Nêspera
  83. Noz
  84. Oiti
  85. Oxicoco
  86. Pera
  87. Pêssego
  88. Pitanga
  89. Pinha
  90. Pitaia
  91. Pitomba
  92. Pequi
  93. Physalis
  94. Pomelo
  95. Pupunha
  96. Pistache
  97. Quina
  98. Romã
  99. Sapoti
  100. Sapucaia
  101. Seriguela
  102. Tangerina
  103. Tamarindo
  104. Tâmara
  105. Toranja
  106. Tucumã
  107. Uva
  108. Umbu
  109. Vacínio
  110. Veludo
  111. Wampi
  112. Xixá
  113. Yuzu
  114. Zimbro

Tipos de frutas

As frutas podem ser classificadas em dois tipos principais: carnosos e secos.

Frutos carnosos

Os frutos carnosos, são aqueles que, quando maduros apresentam consistência macia.

frutas carnosas

Esse grupo de frutos subdivide-se ainda em três tipos: bagas, drupas e pomos.

Exemplos de frutos carnosos: laranja, maçã e melancia.

Frutas secas

A principal característica das frutas secas é a de não apresentar polpa macia.

frutas secas

Exemplos de frutos secos: amêndoas, castanhas, nozes e avelãs

As frutas secas estão subdivididas em dois grupos: frutas secas deiscentes e frutas secas indeiscentes.

Frutas secas deiscentes

São aquelas que apresentam consistência seca e lenhosa e que costumam se abrir, quando maduras, para liberar as sementes.

Exemplos de frutos deiscentes: castanhas

OBSERVAÇÃO: a castanha é dos poucos exemplos de frutas deiscentes. É mais comum a existência de frutos deiscentes, como o feijão e a ervilha.

Frutas secas indeiscentes

As frutas secas indeiscentes, assim como as deiscentes, apresentam consistência seca e lenhosa. A diferença entre esses dois tipos de frutas é que, as indeiscentes não se abrem para liberar as sementes.

As frutas também podem ter diferentes classificações conforme o seu local de origem (como, por exemplo, as frutas exóticas e as frutas tropicais) ou com o seu sabor (como acontece com as frutas cítricas).

Exemplos de frutos indeiscentes: nozes e avelãs

Frutas cítricas (frutas ácidas)

As frutas cítricas, também chamadas de frutas ácidas ou citrinos, têm como principal característica a acidez que resulta em sabor ligeiramente azedo.

citrinos

Exemplos de frutas ácidas:

  • Laranja,
  • limão,
  • lima,
  • kiwi,
  • toranja.

Frutas exóticas

São consideradas frutas exóticas aquelas cujo ambiente de origem difere do local onde estão em comercialização.

Como não costumam ser produzidas em grandes escalas, as frutas exóticas costumam ter um custo superior em relação às frutas tidas como mais comuns.

O conceito de exótico se aplica para espécies que estão fora de sua área de distribuição natural. Porém, popularmente, as frutas exóticas são reconhecidas também como aquelas que possuem formatos e cores particulares.

Lichia

lichia

A lichia é uma fruta original do sul da China, de polpa doce e com um leve toque de acidez.

Mangostão

mangostão

O mangostão é uma fruta original da região tropical do sudeste da Ásia. Sua polpa tem sabor doce e, ao mesmo tempo, picante.

Romã

romã

A romã é uma fruta de origem mediterrânea.

Sua polpa é formada por várias sementes revestidas por uma camada carnosa transparente e seu sabor é ligeiramente azedo.

Pitaya

pitaya

A pitaya é uma fruta nativa da América Central e do México, cuja polpa apresenta um sabor bastante doce.

Physalis

physalis

A physalis é uma fruta que tem origem em regiões com clima temperado, quente e subtropical.

Sua forma é semelhante à de um tomate e seu sabor é ligeiramente ácido.

Frutas tropicais

As frutas tropicais podem ser cultivadas por plantas de diversos tipos de habitat.

Possuem como característica comum o fato de serem frutas intolerantes às baixas temperaturas e às geadas.

No Brasil, elas podem ser encontradas em praticamente todo o país.

Veja abaixo algumas frutas tropicais facilmente encontradas no Brasil.

Abacaxi

abacaxi

O abacaxi é uma fruta nativa da América do Sul.

Banana

banana

Embora muitas pessoas acreditem que a banana é uma fruta brasileira, ela é, na verdade, de origem asiática.

Mamão

mamão

O mamão, fruta de origem mexicana, pode ser encontrado no Brasil durante o ano todo.

Manga

manga

A manga é uma fruta de origem asiática, nativa da Índia e pode ser encontrada em mais de 100 variedades.

Abacate

abacate

O abacate é uma fruta de origem na América Central, utilizado tanto no preparo de refeições doces quanto salgadas.

Saiba mais sobre clima tropical.

Formação das frutas

O processo de formação das frutas só ocorre em plantas classificadas como angiospermas, ou seja, plantas que produzem flores e cujas sementes ficam dentro do pericarpo.

As frutas são desenvolvidas a partir do ovário fecundado da flor. A fecundação ocorre através de um processo chamado de polinização.

A polinização consiste na transferência do pólen (localizados nas anteras de uma flor) para o estigma (receptor feminino) de uma flor da mesma espécie ou para o próprio estigma.

flor masculina e feminina

A abelha é um dos insetos que mais auxilia o processo de polinização das flores.

Ao pousar sobre uma flor, o pólen fica agarrado ao corpo da abelha que, ao voar para a flor seguinte, tem o pólen desprendido de seu corpo e poliniza a flor onde pousa.

Tipos de polinização

Veja abaixo os principais tipos de polinização:

Anemofilia Polinização que ocorre através do vento.
Entomofilia Nomenclatura geral utilizada para fazer referência a qualquer tipo de polinização realizada por insetos. O termo é usado principalmente para referir a polinização realizada por abelhas, vespas e moscas.
Cantarofilia Realizada por besouros.
Psicofilia Polinização realizada por borboletas.
Falenofilia Nome dado ao processo de polinização realizado por mariposas.
Ornitofilia Polinização que ocorre através das aves.
Hidrofilia Ocorre quando a transferência do pólen ocorre através da água.
Artificial Polinização feita pelo homem
Quiropterofilia Polinização realizada por morcegos.

Após a fecundação, a flor passa por uma mudança bastante significativa e de todos os seus componentes, apenas dois se mantêm: o pedúnculo e o ovário.

O ovário da flor é submetido a um processo de desenvolvimento e passa a constituir a fruta (ou fruto). Já os óvulos, passam a constituir as sementes.

flor fecundada

Partes da fruta

A fruta (ou fruto) é formada por duas partes principais: pericarpo e semente.

O pericarpo resulta do desenvolvimento da parede do ovário. Ele subdivide-se em epicarpo, mesocarpo e endocarpo.

partes da fruta

O epicarpo é a camada mais externa da fruta.

O mesocarpo, como o próprio nome já sugere, é a camada do meio, a mais intermediária. Geralmente consiste na camada mais desenvolvida da fruta e sua composição pode variar bastante.

O endocarpo é a camada mais interna.

As sementes, por sua vez, são resultantes do óvulo fecundado.

Diferença entre fruta e fruto

Apesar de serem frequentemente considerados o mesmo, fruta e fruto possuem conceitos diferentes.

Toda fruta, por exemplo, é um fruto, mas nem todo fruto é uma fruta.

O fruto, considerado uma estrutura botânica, tem um conceito mais geral. Ele é desenvolvido através da fecundação do ovário de uma flor.

Muitas vezes, os frutos são chamados de legumes justamente por não apresentarem sabor adocicado.

Já a palavra fruta, é uma designação que não existe oficialmente no vocabulário botânico.

Trata-se apenas de uma forma mais genérica de fazer referência aos frutos que possuem sabor adocicado e que podem, em geral, ser consumidos.

Veja também: Diferenças entre frutas, frutos e pseudofrutos

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