À la carte
À la carte é uma expressão típica do francês que significa "como está no cardápio" ou "como listado no cardápio", bastante utilizada no âmbito da gastronomia, principalmente entre os restaurantes.
Um restaurante à la carte é um estabelecimento que trabalha servindo uma variedade maior de pratos e bebidas, todos listados em um cardápio (menu) com os respectivos preços de cada produto.
Este modelo de atendimento surgiu para se contrapor ao table d'hôte, expressão em francês que quer dizer "menu fixo", quando o restaurante oferece pouca ou nenhuma opção de escolha ao cliente, e os pratos são servidos por um preço único. Um exemplo de table d'hôte são os chamados "Pratos Feitos" (PF) ou os rodízios.
O sistema à la carte também foi introduzido em outros ramos da indústria. Trata-se de um modelo em que o cliente tem a opção de adquirir componentes separados de um produtos, além de comprar um pacote pré-definido pela fábrica.
Muita gente se confunde na hora de escrever, mas a expressão correta de à la carte é com crase.
Veja também: Gourmet e Mise en place.