Diferença entre biscoito e bolacha
As palavras são utilizadas como sinônimos tanto pela indústria alimentícia quanto pelos órgãos reguladores. Porém, na prática, o biscoito e a bolacha se diferenciam pelo modo de preparo e formato.
As bolachas costumam ser secas e ter um formato mais plano. Já o biscoito pode ser seco ou úmido, e possui um formato mais arredondado.
Biscoito | Bolacha | |
---|---|---|
Textura | Seco ou úmido. | Seco. |
Formato | Vários formatos, mas dificilmente são planos. | Pode ter uma variedade de formatos, mas geralmente são planos. |
Etimologia | Do latim bis (duas vezes) e coctus (cozido). | Do latim bulla (objeto esférico) mais o sufixo diminutivo acha. |
O que é um biscoito
O biscoito é um alimento produzido com massa de farinha de diferentes cereais, gordura ou levedura. Pode possuir açúcar ou não. Assim como recheio ou cobertura, e pode ser encontrado em diferentes formatos, porém dificilmente em uma forma mais plana.
O termo biscoito vem do latim bis e coctus, que significa "cozido duas vezes". Isto em alusão ao seu antigo modo de preparo, onde o alimento era assado duas vezes para que ficasse menos úmido.
O biscoito se originou com os gregos, que misturaram mel, leite e canela na preparação do pão egípcio. O alimento era produzido inicialmente por escravos e apenas no século XVII começou a se popularizar na Europa.
O que é uma bolacha?
A bolacha é produzida com os mesmos ingredientes do biscoito, mas a diferença é que geralmente é mais seca. Além de possuir um formato plano.
Como exemplo, temos a Bolacha Maria, criada em 1874. Ela foi feita em comemoração às bodas da duquesa da Rússia Maria Alexandrovna com o Duque de Edimburgo.
O termo bolacha vem do latim bulla (objeto esférico) mais o sufixo diminutivo acha.
Biscoito ou bolacha? O que diz a legislação?
Apesar da distinção, a Anvisa, órgão regulador dos produtos alimentícios no Brasil, considera os temos biscoito e bolacha como equivalentes.
Essa definição leva em consideração a presença ou não de cobertura, recheio, além de diversos formatos e texturas.
Já segundo a Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi), tanto o termo bolacha quanto biscoito estão corretos. Apesar disso, o termo "biscoito" foi o primeiro a entrar para a língua portuguesa.
Qual é o termo utilizado em cada região?
Se de acordo com a legislação, os dois termos estão corretos e existem na língua portuguesa, qual seria o melhor para utilizar? A resposta varia de acordo com a região do Brasil.
No geral, a indústria alimentícia costuma usar mais o termo biscoito na embalagem. Além disso, o termo é mais utilizado na maior parte das regiões do Brasil, incluindo Norte, Nordeste, Sudeste e Centro-Oeste.
Por outro lado, o termo bolacha é amplamente utilizado no estado de São Paulo e na região sul do Brasil.
Veja também: