Nutrição
O que é:
Nutrição é o processo de fornecimento aos organismos animais e vegetais dos nutrientes necessários para a vida. É também a ciência que investiga as relações entre o alimento ingerido pelo homem e as doenças, buscando o bem-estar e a preservação da saúde humana.
Nutricionista é o profissional de saúde que se especializa em nutrição humana e possui formação acadêmica em Nutrição. É da sua responsabilidade planejar as refeições, elaborar cardápios e controlar programas de alimentação e nutrição.
O nutricionista faz cálculos nutricionais dos alimentos e decide quais os melhores ingredientes a serem usados em cada refeição. Os locais de atuação podem variar entre hotéis, restaurantes, escolas, asilos, padarias, supermercados, etc.
Na área clínica, o nutricionista orienta de forma individual ou em grupo, pessoas que necessitem de dieta alimentar específica, como os obesos, diabéticos, hipertensos e outros.
Além do modo natural de ingerir os alimentos (via oral), a nutrição também pode ser feita de modo enteral (o alimento é colocado diretamente no tubo digestivo) ou parenteral (o alimento é administrado diretamente na veia), em pacientes com necessidades nutricionais especiais.
Uma boa nutrição significa prevenção de doenças crônicas, vida saudável e qualidade de vida. Muitos problemas de saúde podem ser evitados através de uma alimentação saudável, que siga as proporções adequadas de cada alimento.
- Sistema digestório
- Vegetais: o que são, tipos e lista de exemplos
- O que são Nutrientes
- Sistema respiratório: o que é, função e anatomia
- Diferença entre gordura saturada, insaturada e trans
- Kcal: o que significa e quanto equivale
- Diferença entre açúcar demerara, mascavo e refinado
- Alimentos Não Perecíveis
- Qualidade de Vida
- Conceito de Saúde