Pecuária
A pecuária se refere à atividade econômica de criação de animais para a produção de alimentos e outras matérias-primas para consumo, como couros, peles e ossos.
Praticada desde o período Neolítico (entre 7.000 e 2.500 a.C.), é uma das atividades mais antigas desenvolvidas pelo homem.
A atividade pecuarista é responsável pelo fornecimento dos mais variados tipos de carne e também pelos alimentos de origem animal, como o mel, o leite e os ovos.
Assim como a agricultura, a pecuária faz parte do setor primário da economia. Esse setor é predominante nas economias de países emergentes, como no Brasil.
O termo agropecuária é utilizado para referir-se ao conjunto das atividades da pecuária e da agricultura. A pecuária se divide em diferentes tipos de cultura, como bovinocultura (criação de bois/vacas), avicultura (criação de aves)ou a apicultura (criação de abelhas).
Tipos de pecuária
As atividades pecuárias podem ser classificadas pelos tipos de produtos que criam:
- Pecuária de corte: criação de rebanho para produzir e comercializar corte de carne animal;
- Pecuária leiteira: criação de animais para a produção de leite e derivados, como queijo, manteiga e iogurte.
Pecuária extensiva e intensiva
A pecuária também pode ser classificada conforme o nível tecnológico utilizado na produção. A pecuária extensiva é uma produção mais simples e arcaica, caracterizada por grandes áreas, onde os rebanhos são criados soltos e se alimentam de pasto.
Devido à movimentação dos animais no terreno, o gado desenvolve músculos, o que torna a qualidade da carne inferior. Na pecuária extensiva há pouca ou nenhuma utilização de recursos tecnológicos.
Esse tipo de pecuária é mais comum em países e áreas menos desenvolvidas e a criação de animais tem baixa produtividade.
A pecuária intensiva se utiliza de instrumentos tecnológicos para uma maior produtividade, como máquinas e equipamentos, mão de obra qualificada, insumos, sementes híbridas, transgênicos, clonagem e inseminação artificial.
Nessa modalidade, os animais são criados confinados em espaços pequenos e como utilizam pouco seus músculos, sua carne se torna mais macia. A pecuária intensiva é característica de regiões mais desenvolvidas.
Os principais exemplos de produtos da indústria pecuária são da:
- Bovinocultura: vacas e bois;
- Suinocultura: porcos;
- Avicultura: frangos, perus, patos e outras aves;
- Ovinocultura: ovelhas e carneiros;
- Caprinocultura: cabras e bodes;
- Equinocultura: cavalos e éguas;
- Bubalinocultura: búfalos;
- Pscicultura: peixes;
- Apicultura: abelhas.
Pecuária no Brasil
O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de produtos pecuários do mundo, com destaque para as carnes bovinas e de aves. Essa posição foi alcançada nas últimas décadas e foi resultado de fatores como:
- A industrialização e o aumento da urbanização;
- Programas públicos de crédito para aquisição de máquinas e equipamentos;
- Criação da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa);
- Investimento em novas tecnologias e pesquisas genéticas para prevenção de doenças e melhoria dos produtos.
Essas ações tiveram como resultado o aumento da produtividade no setor, nas últimas quatro décadas no Brasil, a produção de aves cresceu 22 vezes e a produção de suínos, leite e carne bovina cresceu 4 vezes.
O agronegócio, na totalidade, representa cerca de 22% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro e dentro do agronegócio, cerca de 30% correspondem à produção pecuarista.
Impactos da atividade pecuarista no Brasil
Apesar de ser uma atividade econômica importante para o país, a produção pecuária no Brasil é responsável por diversos impactos ambientais e sociais, dentre eles:
- Desmatamento: muitas áreas de vegetação natural no Brasil estão sendo desmatadas e queimadas para dar lugar as pastagens. A destruição das matas nativas provoca desequilíbrio nos ecossistemas, extinção de animais e o empobrecimento do solo.
- Emissão de gases do efeito estufa: a flatulência dos bovinos emite gás metano, que é um dos gases que intensificam o efeito estufa e causam o aquecimento global. O resultado dessa emissão é prejudicial, dado que existem mais de 200 milhões de cabeças de gado no Brasil.
- Empobrecimento do solo: quando as áreas utilizadas para o pasto não recebem os devidos cuidados ou quando há mais gados do que a capacidade, o solo sofre compactação e perde sua capacidade de filtrar a água, tornando-o menos fértil.
- Excessivo uso de água: o consumo de água para a produção pecuária é muito grande. Um boi consome cerca de 50 litros de água por dia e no processo de abate são consumidos em média 1200 litros de água por animal.
Veja também agropecuária e agricultura.