Tipos de macarrão
Qual a diferença entre tipos de macarrão?
Cada tipo de macarrão diferencia-se pela sua função e forma. Massas longas como o espaguete, talharim ou cabelo de anjo; massas curtas como o penne, o parafuso (fusilli) e o gravatinha (farfalle).
Há também os macarrões orientais como o macarrão do tipo lamen e a massa de arroz que usa farinha de arroz no lugar da tradicional farinha de trigo.
Tipo de massa | Característica | Ideal para | |
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Espaguete | Massa longa | Formato mais tradicional, fino e cilíndrico. |
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Linguine | Massa longa | Formato mais achatado que o espaguete. |
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Talharim, fettucine, tagliatelle e pappardelle | Massa longa | Formato bastante achatado. Normalmente, formam um ninho. Variam de acordo com a largura. |
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Aletria ("cabelinho de anjo") | Massa longa | Formato cilíndrico mais fino em ninho. |
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Bucatini ("macarrão furadinho") | Massa longa | Formato cilíndrico, mais grosso que o espaguete e possui um furo no meio como um canudo. |
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Penne | Massa curta | Formato curto, oco, pontiagudo e com ranhuras para a adesão do molho. |
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Rigatoni | Massa curta | Cilindros grossos e curtos, com ranhura para aderir ao molho. |
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Fusili ("macarrão parafuso") | Massa curta | Formato de parafuso (helicoidal). |
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Farfalle ("gravatinha") | Massa curta | Formato de borboleta (farfalle, em italiano) ou gravata borboleta (por isso, o apelido de "gravatinha"). |
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Chifferi ("caracol" ou "cotovelo") | Massa curta | Formato em "L", cilíndrico e oco. |
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Macarrão de arroz | Massa oriental | Formato parecido com o talharim, massa feita com farinha de arroz. |
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Lamen | Massa oriental | Formato fino e crespo, rápida cozedura. Conhecido como miojo ou macarrão oriental. |
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Ravioli | Massa recheada | Formato de pastel, recheado com carne, queijo ou legumes. |
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Capeletti e Tortellini | Massa recheada | Massa recheada de fechamento quadrado ou triangular e união das pontas em uma forma anelada. |
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Guioza | Massa recheada | Massa recheada em forma de pastel, pode ser cozida ou frita. |
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Os diferentes tipos de macarrão são produzidos através de uma massa feita de farinha ou sêmola de trigo e água. Alguns tipos de massas podem levar ovos.
Massas longas
O macarrão de massa longa, em geral, é acompanhado por molhos não muito espessos. Por ter uma grande superfície de contato deve ser servido com molhos mais líquidos que possam aderir melhor à massa.
Espaguete
O espaguete é o tipo mais tradicional de todas as massas. Possui um formato cilíndrico e é feito a partir de uma mistura de farinha e ovos, pode variar de acordo com sua espessura, sendo classificado por uma numeração em que os números 7 e 8 possuem a espessura mais comum.
O espaguete é o tipo de macarrão mais versátil, apesar de ser um macarrão de massa longa, é encontrado em diversos preparos. É o tipo preferido para a tradicional macarronada.
Além dos tradicionais molhos, é próprio para saladas, entradas ou apenas cozido ao alho e óleo.
Linguine
O linguine, diferente do espaguete, não é tão cilíndrico. Seu formato é um pouco mais achatado, mas em geral, cumprem a mesma função.
Talharim, fettucine, tagliatelle e pappardelle
Esses tipo de macarrão de massa longa apresenta uma estrutura achatada e varia em sua largura.
Esse tipo de macarrão é indicado para molhos leves, pois aderem muito bem à massa.
Quanto à largura, em geral:
- Talharim - 0,3 cm;
- Fettuccine - 0,5 cm;
- Tagliatelle - 0,75 cm;
- Pappardelle - 1,3 cm.
Aletria ou cabelinho de anjo
O macarrão do tipo aletria, ou cabelinho de anjo, além de largamente utilizado em sopas, também é a base de um doce que leva o seu nome (aletria).
Bucatini, o "macarrão furadinho"
O bucatini é uma adaptação do espaguete, possui um formato cilíndrico, mas assim como algumas massas curtas, possui um furo no meio, próprio para que o molho possa penetrar.
Massas Curtas
As massas curtas são próprias para molhos mais espessos ou com pedaços de ingredientes, que possam entrar em suas cavidades. Seguem alguns exemplos.
Penne
O penne é um exemplo muito usado de massa curta. Possui ranhuras laterais, uma ponta enviesada e um espaço interno para que molhos espessos possam penetrar.
Rigatoni
Parecido com o penne, o rigatoni tem a aparência de um pedaço de cano, pode ter ranhuras para aderir o molho e varia de acordo com seu diâmetro.
Fusilli, o macarrão parafuso
O macarrão parafuso (fusilli) é uma massa curta com forma espiralada (que lembra um parafuso). É ideal para preparos mais leves, como por exemplo saladas.
Farfalle, "macarrão gravatinha"
Farfalle, ou "macarrão gravatinha", recebeu esse nome devido ao seu formato que lembra uma gravata borboleta. Em italiano, farfalle significa, propriamente, "borboleta". Para chegar a esse formato, a massa ainda fresca é cortada em quadrados e a laterais são unidas ao centro.
É um tipo de macarrão muito versátil, pode ser usado como o penne, em molhos mais espessos ou em saladas como o "parafuso".
Chifferi, caracol ou cotovelo
Com muitos nomes, o chifferi possui o formato de uma curva. É muitíssimo famoso nos Estados Unidos por ser o macarrão próprio do popular mac and cheese (macarrão e queijo).
No Brasil, esse tipo de massa é conhecido por caracol ou macarrão cotovelo.
Massas orientais
Segundo historiadores, o macarrão tem origem na China e se popularizou por boa parte da Ásia antes de chegar à Europa. Assim como na Itália, as massas orientais possuem muitos formatos e diversas maneiras de preparo.
Entretanto, dois tipos de massa são populares no Brasil.
Macarrão de Arroz
O macarrão de arroz possui um formato muito parecido com o talharim, mas após seu cozimento, torna-se translúcido, dando um aspecto especial aos pratos.
Pessoas que fazem algumas dietas dão preferência ao macarrão de arroz por conta de seu maior valor nutritivo em relação à massa tradicional.
Macarrão lamen
O macarrão lamen é muito popular no Brasil. Conhecido como miojo ou macarrão oriental, seu curto tempo de cozedura (3 minutos), o tornou o favorito entre pessoas que querem rapidez e praticidade.
Massas Recheadas
Algumas massas são feitas normalmente, mas são usadas para envolver algum tipo de recheio antes de serem levada para cozer.
Ravioli
O ravioli pode ser quadrado ou ter um formato de pastel. Os raviolis podem ser recheados com carne, peixe ou legumes e recebem um molho por cima antes de serem servidos.
Capeletti e Tortellini
São massas recheadas como o ravioli, mas para fechá-las, unem-se as extremidades formando um círculo. Apesar da aparência muito semelhante o capeletti é tradicionalmente recheado com queijo italiano.
Guioza
A China também tem sua versão de massa recheada. A guioza é recheada com carne ou legumes e regada com um molho a base de shoyu.
Veja também a diferença entre: