Tubérculo, Raiz e Bulbo
Qual a diferença entre tubérculo, raiz e bulbo?
A principal diferença entre tubérculo, raiz tuberosa e bulbo está em qual parte da planta se desenvolve para acumular energia.
Enquanto os tubérculos acumulam no caule, como no caso da batata e o inhame, as raízes tuberosas guardam os nutrientes em suas raízes, como a cenoura e a beterraba. Já o bulbo também acumula os nutrientes no caule, porém ele possui um formato diferente e achatado.
Tubérculo | Raiz | Bulbo | |
---|---|---|---|
Parte desenvolvida | Nos tubérculos, a parte desenvolvida para acumular energia é o caule. | Nas raízes tuberosas, os nutrientes são acumulados dentro da própria raiz. | O bulbo também desenvolve e acumula energia em seu caule, porém ele possui um formato diferente. |
Caule |
Os tubérculos possuem um caule subterrâneo, em formato geralmente arrendondado. |
O caule fica parcialmente fora da terra. | Possui caule subterrâneo, em formato de disco, que é conhecido como "prato". |
Raiz | As raízes do tubérculo são responsáveis por fixá-lo ao solo. Não acumulam nutrientes, apenas absorvem e conduzem. | Acumula energia. | As raízes dos bulbos não acumulam nutrientes. |
Exemplos | Batata, cará. | Rabanete, beterraba, batata-doce, cenoura, mandioca | Cebola, alho. |
Tubérculo
Tubérculos são os vegetais onde o caule é a parte desenvolvida, para acumular nutrientes. E esta parte desenvolvida que nos serve de alimento.
Geralmente seu caule possui um formato arredondado e hipertrofiado, que acumulam amido. Suas raízes tem a função de fixar o vegetal ao solo e conduzir nutrientes e água, mas sem armazená-los.
Os tubérculos mais conhecidos são a batata-inglesa, o inhame e o cará.
Raiz tuberosa
As raízes tuberosas são aquelas que crescem debaixo da terra. Seus nutrientes se acumulam dentro da raiz, e seu caule fica acima da superfície.
As raízes tuberosas mais conhecidas são a beterraba, cenoura, mandioca e batata-doce.
Bulbo
Bulbos também acumulam nutrientes em seu caule, porém, diferentemente dos tubérculos, eles possuem um formato achatado, chamado de prato.
Os exemplos mais conhecidos de bulbo são a cebola e o alho.
Veja também a diferença entre: